ULTIMAS NOTICIAS

ARRANCA EL INVIERNO 2018: EL DÍA MÁS CORTO DEL AÑO Y SUS CLAVES

21 junio 2018


Este jueves 21 de junio se produce el solsticio de invierno, que marca el comienzo del invierno astronómico. En el caso del hemisferio sur, el Sol alcanza su menor altura aparente en el cielo y ocurre la noche más larga del año (en el hemisferio norte es exactamente lo opuesto).

En la Argentina, el solsticio ocurrirá en la ciudad de Buenos Aires exactamente a las 7:07 am. El amanecer será a las 8 am, el mediodía a las 12:55 pm y la puesta del sol a las 5:50 pm, por lo cual habrá unas 9:49:59 horas de luz solar (la menor cantidad del año).

En la región los horarios locales previstos son:

Bogotá, Colombia - 5:07 am
Lima, Perú - 5:07 am
La Paz, Bolivia - 6:07 am
Asunción, Paraguay - 6:07 am
Brasilia, San Pablo y Río de Janeiro, Brasil - 7:07 am
Montevideo, Uruguay - 7:07 am

Las noches pasarán a acortarse al promedio de un minuto diario hasta llegar al equinoccio de primavera, que este año se producirá el 22 de septiembre. Por encima de la línea del Ecuador ocurre todo lo contrario. El impacto en el hemisferio sur será:

Polo Sur: nunca sale el Sol, que se mantiene 23° abajo de la línea del horizonte. Noche total durante todo el día.

Círculo Polar Antártico: es el único día del año en que no sale el Sol, dado que se mantiene 24° bajo el horizonte durante 24 horas.

Trópico de Capricornio: El amanecer ocurre a los 27° NE y se pone a los 27° por el NO. En este punto del planeta hay 10:36 de luz solar disponible.

FUENTE: clarin.com

 
Copyright © 2016 - Derechos Reservados - IMPULSO Digital