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'CHACRA MIXTA': LANZAN PLAN PROVINCIAL PARA RESCATAR LA CULTURA DEL TRABAJO

08 noviembre 2018


El gobierno provincial lanzó Programa Provincial Chacra Mixta, acompañado institucionalmente con apoyatura técnica y financiera, por la Universidad Nacional de La Pampa y el Banco de la Pampa.

La presentación estuvo a cargo del ministro de la Producción, Ricardo Moralejo. Estuvo el rector de la UNLPam, Oscar Alpa, el decano de Veterinaria, Abelardo Ferrán, la decana de Agronomía, Ana Urioste y el presidente del BLP, aLEXIS iVIGLIA.

Este Plan está destinado a pequeños productores que tengan una unidad económica o alquilen y que vivan dentro del predio o se vayan a radicar en el mismo. Apunta a que lleven adelante actividades productivas intensivas como avicultura, apicultura, horticultura, producción de cerdos, ovinos, caprinos, etc.

“Ante la situación económica actual del país, es necesario encarar este tipo de actividades intensificadas y desde el Ministerio estar asegurando la comercialización de la producción”, señaló el ministro.

Recordó que la chacra a lo largo de la historia ha sido la mayor proveedora de alimentos a las diferentes comunidades de la provincia. “Creemos que tenemos que rescatar esta cultura del trabajo y de provisión de alimentos locales, que sean sanos, de calidad y si podemos, armar unidades productivas más importantes para llegar así a otros mercados”, señaló.

“Esta es una apuesta firme” del Ministerio de la Producción junto a la UNLPam, a través de las Facultades de Agronomía y de Veterinarias, y al BLP.

Se ha convenido con el Banco una línea de financiamiento para los productores, de hasta 200 mil pesos, a una tasa de interés de 29,5%. “Sabemos que la misma es alta pero -aclaró Moralejo-, tiene un 22% de subsidio para que puedan llegar a este valor”, con lo cual detalló que el Ministerio aportará 16% y el BLP 6%. Esta línea es a 4 años y con 12 meses de gracia y “está destinada tanto a capital de trabajo como para equipamiento e infraestructura”, dijo.

Además está disponible otra línea del Consejo Federal de Inversiones, destinada a pequeños productores; a 7 años, con 2 de gracia y a una tasa del 15,6%;.

“Es muy interesante y para ello hay que presentar un proyecto y los tiempos administrativos son de 4 a 5 meses”, dijo. Otra línea que tiene el CFI para los productores que tengan más posibilidades, que implica tomar hasta 2 millones de pesos con una tasa del 31%.

“Creemos que tenemos una ingeniería financiera para poder llegar a todos los productores, con el objetivo de que exista la posibilidad de intensificar o iniciarse en las actividades productivas mencionadas. La finalidad es recuperar el trabajo de la chacra, la producción de alimentos locales y sanos y seguramente a menor precio, contribuyendo a la economía de las familias de cada localidad”, afirmó.

El ministro agregó que estas producciones se intentan impulsar a través de las diferentes áreas productivas con que cuenta el Ministerio como el Ceret y el Parque Agroalimentario en Gral Pico, la chacra Avícola en Catriló. “Apuntamos a la modernización y tecnificación en función de la demanda de los diferentes productos que puede ofrecer”, dijo.

UNLPam

El rector de la UNLPam, Oscar Alpa destacó el trabajo conjunto de las instituciones y agradeció al Ministerio de la Producción.

“Al momento de pensar en líneas de acción en la provincia, piensa en la Universidad”, dijo.

“Ahora con este programa de Chacra a nuestros productores específicamente, esto permite que nuestras Facultades se sigan abriendo y trabajando con los pampeanos, tanto desde el punto de vista de investigación, extensión, como también productivo”, dijo Alpa.

La decana de Agronomía, Ana Urioste, acotó en relación a este Programa que “la Facultad tiene recursos humanos y físicos para poder aportar capacitaciones en este sentido. Específicamente podemos aportar en horticultura, apicultura, con lo cual debemos aunar esfuerzos para que sea un asesoramiento de calidad”.

También mencionó la carrera de Licenciatura en Administración de Negocios Agropecuarios, a través de la cual “podemos ayudar a los productores en la formulación de proyectos productivos”.

El decano de Veterinarias, Abelardo Ferrán, celebró la decisión del Ministerio respecto de este programa “con un enfoque integral, ya que se vienen realizando actividades específicas con nuestra Facultad como de producción porcina y apicultura”. Comentó “está orientado a mantener a los pequeños productores en sus predios, quienes están pasando una situación difícil y necesitan de este apoyo, con lo cual es sumamente importante este programa por ello tienen todo nuestro acompañamiento”.

FUENTE: eldiariodelapampa.com.ar

 
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